Новосибирское отделение Русского географического обществаКомпания  SOLAR
Карта сайта


Места | Река Дикан - левый приток Буреи

Река Дикан - левый приток Буреи


Вторая по протяженности, после Буреи, река в Бурейском районе – это Дикан. В переводе с эвенкийского «диктан» - размытые берега. В позапрошлом столетии река именовалась также Каменкой, по названию деревни в ее устье основанной раскольниками в 1885 году. Длиною 125 км, Дикан, в своем обширном бассейне захватывает основную часть тайги Бурейского района, притом самую лучшую – там, где произрастает кедр, бархат, ясень, липа и другие ценные деревья теплолюбивой маньчжурской флоры.


Свое начало река берет от слияния Прямого и Кривого Дикана. Наиболее крупные притоки: Таежный Ключ, Старый Ключ, Малый Дикан, Талая, Погорелка. От устья речки Талой и далее вниз по течению, Дикан служит границей двух административных районов: Бурейского и Архаринского.


Река имеет неширокое (в среднем 13 м) русло и неглубоко врезанную долину. Дикан характеризуются умеренной (0,5 м/сек) скоростью течения, большими летними паводками и мелководностью зимой, когда участки с малыми глубинами промерзают до дна, идет развитие наледей. Ледостав начинается с начала ноября и длится по конец апреля. Средняя глубина реки по справочной литературе 1,2 м. Но думаю, что термин средняя глубина для Дикана такой же применимый, как и средняя температура по больнице. Уровень воды в реке может изменяться очень сильно даже в течение суток. После обильных дождей Дикан выходит из берегов, подмывает корни деревьев, несет белую пену. В засушливый период, а тем более на перекатах в Дикане воды всего-то по щиколотку. Впрочем, в середине прошлого века по Дикану сплавляли заготовленную древесину.


Ихтиофауна Дикана сравнительно бедна из-за неразвитой поймы и, полугорного характера течения. На рыбье богатство плохо влияют постоянные и резкие колебания уровня воды в летний период, малое количество пойменных водоемов и относительно слаборазвитая кормовая база. В Дикане обитает менее двух десятков видов рыб. Для сравнения в Амурской области обитает 64 вида и подвида рыб, в Бурее, куда впадает Дикан, обитает около 33 видов рыб. Около – это потому, что ихтиологи, до сих пор не определились, сколько видов хариусов, ленков и других рыб в наших реках обитает. Наиболее ценные из обитающих в Дикане рыб – это речные лососи – таймень, ленок, хариус. В реке также постоянно обитает вьюн, ротан, гольян, амурский язь (чебак), конь-губарь, налим, щука, косатка-скрипун, горчак, пескарь. Реже - амурский сиг, плоскоголовый жерех (краснопер) и карась.


Заслуживают интереса заходы в недалеком прошлом в Дикан единичных экземпляров кеты. По рассказам таежников ее нерестилища располагались где-то в районе Михайлова ключа. Проделав тяжелый и опасный путь по Амуру, кета приходила в Дикан далеко не красавицой, сильно избитой.


В связи с маловодность зимой наблюдается четко выраженная миграция рыб весной (подъем в Дикан) и осенью (скат в русло Буреи). Дружная нересто-нагульная миграция наблюдается с конца апреля по середину мая. В мае происходит нерест у большинства рыб. Но при отсутствии весенне-летних паводков нерест может сдвигаться на более поздние сроки. Поздний нерест приводит к сокращению сроков нагула и резкому увеличению смертности мальков. Но нет худа без добра. Амурские рыбы приспособились метать икру порциями, 2 -3 раза за лето. Такое икрометание является важным приспособительным свойством, определяющим выживание в неблагоприятные годы, которые могут повторяться много лет подряд. Осенняя миграция рыб менее дружна и продолжается с конца сентября по ноябрь.


Интересно, что когда-то Дикан впадал в Бурею много ниже железнодорожного моста, недалеко от села Гуликовка. Бывшее русло хорошо сохранилось в виде заболоченных стариц. Нынешнее устье реки, по всей видимости, рукотворное и было прорыто в начале прошлого века, во время постройки Транссиба. Так железнодорожники избавились от строительства лишнего моста через Дикан.


Всего же через Дикан построено 2 железобетонных и 2 деревянных моста. Самый интересный, на мой взгляд, это «мост в никуда». Его построили потому, что по первоначальному проекту федеральная трасса «Чита – Хабаровск» должна была пройти через плотину Нижнебурейской ГЭС. «Мост в никуда» облюбовали школьники, проводящие там свои турслеты. К мосту подходит грунтовая дорога, на той стороне моста заканчивающаяся тупиком. С моста открываются красивые виды на речную долину. Деревянные мосты в районе Каменки и в тайге на 25 км дышат на ладан, угрожая быть размытыми хорошим паводком.


Вдоль Дикана расположены одни из самых лучших в области мест для расположения пасек. Здесь произрастают все медоносные растения так необходимые пчелам: липа, леспедеция, малина, клен, серпуха и многие другие. К сожалению, отсутствие нормальной дороги фактически прекратило развитие пчеловодства в этих местах.


На левом берегу реки, в 30 км от районного центра расположено Диканское месторождение мраморизованных известняков и доломитов. Известняки пригодны для производства портландцемента и строительной воздушной извести. Месторождение в прошлом слабо осваивалось. И сейчас в тайге можно встретить поросшие молодыми деревьями небольшие карьеры и ямы.


Привлекателен Дикан для проведения туристских походов и сплавов. В некоторых местах берега реки представлены живописными обрывистыми скалами. Отличные пейзажи открываются в районе федерального моста и в так называемом районе «Трех пескарей». К сожалению, эти места замусорены отдыхающими.




Евгений Волков

Источник






Главная | Карта сайта | Почта | | Яндекс.Метрика Разработка сайта:  Комаров Виталий