Новосибирское отделение Русского географического обществаКомпания  SOLAR
Карта сайта


Места | Холодное сердце реки

Предисловие.


Свой путь к этой удивительной рыбе я начал еще будучи студентом биолого-почвенного факультета, и с момента моих первых попыток поймать столь интересующую меня, рыбу до волнительного и радостного момента поимки прошло без малого шесть лет! Рыба, о которой пойдет речь в данной статье, живет практически во всех реках Сибири еще с ледникового периода и является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadiformes). Как вы уже, наверно, догадались, речь сегодня пойдет о налиме (Lota lota).


Никогда не забыть мне того счастливого момента, когда на моей снасти забился первый в моей жизни налим! Я подвел рыбину к берегу, и тут случилась неприятность - не выдержал один из карабинов настроя. Не чуя ног под собой, я бросился в воду, зажал рыбину между колен, и, взяв её за жабры, вытащил её на берег - мокрый по пояс, но счастливый настолько, что хотелось петь и танцевать! Это был мой первый налим и начало настоящей налимьей рыбалки. Неоценимый вклад при поиске методик ловли, при поиске мест обитания этой рыбы внесли мои друзья и напарники по рыбалке – два Андрея и Антон

Жизнь налима настолько парадоксальна и необычна, что вряд ли найдется хотя бы пара видов рыб, своим образом жизни и биоритмами напоминающая налима. Исключительно ночная активность , комфортная температура от 4 до 12°С делают этого хищника настолько успешным охотником, что в реках, богатых мелкой рыбой, налим достигает большой численности и немалых размеров. Пик пищевой активности налима приходится как раз на те часы, когда у остальной рыбы наблюдается снижение активности. Иными словами - налиму очень хорошо, когда его добыче очень плохо! Сезонная активность приурочена к месяцам, когда вода в реках наиболее холодная - с сентября по май. Нерест происходит в декабре-феврале (для европейской части России), но судя по всему, в Прибайкалье он нерестится в ноябре. Период нагула и активного жора налима начинается с похолоданием воды до 12°С и продолжается непосредственно до нереста.

Налим – облигатный хищник, добычей ему служит всевозможная речная рыба. Он не побрезгает и мертвой рыбешкой, но счесть его падальщиком ни в коем случае нельзя! Все случаи обнаружения налимов в одежде утопленников и в ушедших под лед автомобилях обусловлены лишь тем, что налим ведет очень скрытый образ жизни, и нуждается в убежищах, которых часто не хватает в реках с обилием этой рыбы. Никогда в желудках налимов не обнаруживали подтверждений его дурной славы. Кроме того, я не нахожу в этой рыбе ничего отвратительного. Налим - это очень красивая рыба! По всему телу рисунок, состоящий из чередования темных и светлых пятен, налим как будто вырезан из куска мрамора. В зависимости от цвета дна, он может становиться темнее или светлее, причем настолько быстро, что напрашивается сравнение с хамелеоном. Часто налима сравнивают с сомом – ничего общего! Если перед вами положить этих двух рыб, вы сразу же увидите, насколько они различны - во-первых : у налима довольно большие, выразительные глаза, во-вторых : голова вовсе не сплюснута, как у сома, а напоминает скорее голову тайменя, и у налима нет никаких усов, лишь один, осязательный, усик на подбородке. Единственное, что объединяет этих рыб – то, что они лишены чешуи. Их тела совершенно гладкие.

Непосредственное участие в накоплении практического материала о налиме приняли мои друзья и напарники по рыбалке, за что им огромное спасибо!

Чтобы лучше понять биологию этой рыбы, мы перелопатили весь интернет, подняли всю ихтиологическую литературу, вплоть до Аксакова и Сабанеева. Кроме того пригодились знания, полученные в университете.



Места обитания.


Налим держится исключительно на каменистых участках дна. Любой плес, любая, сколь угодно глубокая яма не гарантируют наличие налима, если на дне песок или ил. Замечено, что смещение приманки уже на пару метров с камней на песчаный грунт отрицательно сказывается на количестве поклевок налима. Это связанно непосредственно с кормовой базой налима. Основу его рациона составляют малоподвижные донные виды, обитающие исключительно на каменистых участках реки, такие как подкаменщики (Cottus) и гольцы-усачи (Cobitidae). Кроме того строение ротового аппарата не позволяет налиму кормиться на песчаных и илистых грунтах

Искать налима нужно в каменистых ямах, уловах, на выходах из ям, вблизи обширных перекатов или сливов, куда он часто выходит кормиться с этих самых ям. Иногда стоит «простучать» дно грузилом, или джиг-головкой, чтоб убедиться в наличии каменистого дна

Налим типичный реофил, и даже если дно каменистое, но течение слабое или нет его вовсе, то его здесь, скорее всего, не будет. Часто места обитания налима совпадают с местами стоянки ленка и хариуса.


Питание.


Основу рациона взрослых налимов составляет рыба, у молоди – донные беспозвоночные. Видовой состав кормовых объектов крайне разнообразен, но основу составляют виды, в изобилии обитающие на каменистых перекатах, такие как пескарь обыкновенный (Gobio gobio), сибирский подкаменщик (Cottus gobio) и голец сибирский (Hoemacheilus barbatulus). Такие виды, как ленок (Brachymystax lenok ), хариус (Thymallus arcticus), и сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis) также встречаются в рационе налима, но питание этими видами носит случайный характер. Налим поедает раненых, больных и малоактивных представителей вышеуказанных видов. Действительно, налимы едят мертвую рыбу и даже ловятся на кусочки рыбы, но уже значительно разложившуюся добычу налим не поедает. Кроме того, строение челюстей не позволяют этой рыбе питаться трупами животных и человека. Также против суеверной теории говорит и тот факт, что в реках Сибири и Дальнего востока не очень часто встречаются трупы млекопитающих (это вам не Ганг, где рыбы вынуждены приспосабливаться к новому, обильному, источнику корма). А размеры печени и желчного пузыря налима, обусловлены сложностью переваривания пищи в экстремально холодной воде.


Сезонная и суточная активность.


Как уже говорилось выше, оптимальная температура воды для налима это 4-12 °С . Такая температура воды в реках Восточной Сибири держится с сентября по май, соответственно и сезонный пик активности приходится на эти месяцы, за исключением периода нереста, который, не установлен для налимов, обитающих в Восточной Сибири. По нашим предположениям (судя по состоянию гонад) нерест налима здесь происходит в конце ноября.

Суточный пик активности налима начинается с наступлением сумерек и длится около двух, трех часов. Затем затухает к середине ночи и возобновляется на час-полтора, ближе к рассвету.


Практика ужения налима.


С начала сентября по ноябрь нами было выловлено около 40 налимов, вес которых варьировал от килограмма, до трех с половиной килограмм. Мы ловили налима на живца, используя донку, оснащенную колокольчиком. В качестве основной лески использовался плетеный шнур 0,14мм с карабином на конце, на который пристегивался основной настрой. Тест удилищ составлял 150-200 гр. (по приманкам), длинна - 2,40 - 3,00 метра. Для установки донок пользовались переносными подставками. Перепробовав много вариантов настроя, мы пришли к выводу, что оптимальным является настрой с плавающим грузом. Такой настрой дает определенную свободу рыбе, для заглатывания живца, кроме того передает все прикосновения к живцу на кончик удилища, и поклевка всегда своевременно замечена. В этой статье я не буду приводить детального описания настроя, будет гораздо интереснее, если рыболов придет к нему сам, а моя задача – дать правильное направление его мыслям.


Поклевка налима.


Поклевка налима совершенно незабываема, и вместе с тем настолько интересна, что добавляет немало адреналина в кровь! Начинается она одним или двумя короткими, но резкими ударами (это налим нашел и схватил живца). Обычно, когда подходишь посмотреть, что там звякнуло, донка как стояла так и стоит, но это затишье перед бурей! Минуту может продолжаться пауза, после чего следуют, плавно нарастающие, потяжки ( это налим заглатывает живца) . Не нужно торопиться с подсечкой, нужно дать налиму получше проглотить живца, и только когда потяжки станут настолько сильными, что удилище вот-вот упадет с подставки – следует подсечка.

Живец.

Лучший живец – живой живец! (что опять же говорит в пользу того, что эта рыба хищник) Такой вывод мы сделали в течение многих рыбалок. Мы использовали пескарей, сибирских гольцов, небольших ельцов и хариусов. Все живцы работали отменно. Размер, судя по всему, большого значения не имеет.

Иногда у нас не было возможности поймать живца на удочку. Тогда нас выручала обыкновенная вилка, примотанная веревкой к ивовой палочке. С помощью этого, нехитрого, приспособления можно всегда добыть на перекате необходимое количество живцов. Живца можно хранить в любой емкости с водой. Один важный совет – не старайтесь запасать много живца, исходите из того, что на каждую донку потребуется всего пара живцов. Один - на крючок, другой – про запас (если вы не ловите микроналимов в средней полосе России, тогда нужно живца много!). А тот факт, что на живца, за все время, нам не попался ни один налим меньше килограмма, по нашему мнению говорит о том, что в реках Восточной Сибири хватает беспозвоночных, и молодым налимчикам нет нужды раньше времени переходить на хищничество.


Погода.


Лучшие уловы у нас случались во время пасмурной погоды, когда шел мелкий дождь и дул северо-западный ветер. Хуже всего налим клевал в лунные тихие ночи


Заключение.


Человечество зачастую вешает клеймо не по заслугам. Налим – прекраснейшая рыба! Он не только красив собой, но и обладает уникальными вкусовыми качествами. Он достоин уважения и как объект спортивной ловли (поверьте мне, крупный налим очень уверенно борется за свою жизнь!). Мне глубоко непонятна человеческая нелюбовь к существам, не похожим на нас с вами и наших обычных питомцев. Мир многогранен, и тем он прекрасен… Строя гримасы и выражая отвращение к этим созданиям, мы не только признаемся в своем невежестве, но и обижаем самого создателя жизни и всего сущего, для которого и налимы, и мы - одинаково любимые дети.

А что же подумает о нас налим, неистово хватающих, обжигающе горячими руками холодное сердце реки?…



PS: Особую благодарность выражаю своим друзьям и напарникам по рыбалке Шандеру А.В. и Шандруку А.О. за вклад в развитие налимьей рыбалки.


Источник







Главная | Карта сайта | Почта | | Яндекс.Метрика Разработка сайта:  Комаров Виталий