Новосибирское отделение Русского географического обществаКомпания  SOLAR
Карта сайта


Места | Рыбалка на приполярном Урале

Рыбалка на приполярном Урале


В будущем, когда ресурсы наземле истощатся, люди покинут землю и полетят в другие миры. А нам уже вэтом августе пришлось покинуть средний Урал в поисках нормальнойрыбалки – наш путь лежит на приполярный.


Через каких-то 1500 км от Кирова насевер начинаешь замечать, как все вокруг меняется. На станциях продаютрыбу и бруснику, деревьев в лесу становится все меньше, а болот больше.Полярный круг где-то совсем рядом, а наша точка старта лежит чуть дальшенего, в месте под названием Сивая Маска.


Лагерная эпоха в Сивой Маскепогубила немало хороших людей. Сейчас это маленькая станция за полярнымкругом с небольшим населенным пунктом и двумя магазинчиками. Газовики недают умереть здесь с голоду, а от былого ГУЛАГа не осталось не толькофизического следа, но и культурного наследия. Народ простой,трудолюбивый и трезвый, шансона не слышно. Но в целом поселок грязный,хмурый и не приветливый.


Вездеход в Сивой Маске просто припаркован у дома, как автомобиль


Сивая Маска в летнее время –полностью обособленный поселок. Кроме железной, сюда нет дорог,даже из соседней Абези или Воркуты. Наш путь лежит на 60 км на восток, кпредгорью главного уральского хребта, и горной реке Пага, а мы – этомежобластной коллектив рыбаков-любителей из Екатеринбурга и Глазова всоставе 5 человек. Предложение взять вездеход как то неприжилось. Настоящие уральские рыбаки ходят только пешком.


Я никогда бы раньше не согласился напешеходную рыбалку за 60 км. Просто потому, что никогда по столько неходил. В голове был мысленный лимит километров 20, да и тот непомню когда преодолевался в последний раз. Стало немного легче послемногочисленных отчетов о пешках на приполяре 100+, заверенийорганизаторов «ну мы же ходим» и слухах о некой секретной телеге.


В разобранном виде телега представляласобой несколько тяжелых, но вполне транспортабельных в обычном поездеупаковок. С ее главным изобретателем – глазовским инженером АлександромЖигановым мы встретились уже в Кировском поезде и за пару минут стоянки вСивой Маске оперативно выгрузили не только телегу, но и весь наш скарбна две недели автономной жизни.


До реки Уса добрались на дружелюбнопредоставленной газовиками вахтовке. Поселок Мескашор, он жеГорняк – в конце 80х здесь проживало более 1000 человек. Сейчас не болеенескольких десятков. Поселок формально стерт с административной карты в2004 году. «Урал» напрочь отказался преодолевать реку вброд, местных слодкой искать было долго, и мы перевезли все вещи на предусмотреновзятой для этих целей надувнушке. Навскидку глубина Усы в этомместе достигала более 2х метров.


Река Уса в месте переправы. На том берегу - Мескашор (Горняк)


Телега перед стартом


Сборы телеги заняли несколько часов. Какэта бандура могла поместиться в существующие размеры багажных полокобычного плацкарта, пусть и разобранная, до сих пор непонятно. Втот момент казалось, что мы приехали не на рыбалку, а на испытаниянового прототипа болотохода. По крайней мере, идеи порыбачить на Усекак-то не возникло, настолько все были заняты телегой.


Испытания телеги без нагрузки прошлиуспешно. Потом загрузили немалый шмурдяк и вот уже трехсильный «Лифан»передает весь свой китайский крутящий момент на два российских колеса отмопеда. Колеса забуриваются в береговой песок и медленно тащаттелегу вверх по склону, в сторону леса. Мы ее почти не толкаем. Началасьименно такая дорога, которую мы себе и представляли – твердый ровныйгрунт. Весло шагаем в твердом убеждении достичь Паги за двоесуток, т.е. послезавтра.


Первое болото, в которое мы врюхалисьуже метров через 500 после старта было воспринято как временноепрепятствие к очередной ровной и сухой дороге. Если б мы тогдазнали ……


Болото по дороге на Пагу


Голубика


В тот остаток первого дня прошли еще километра три и заночевали в начале леса на мягком моховом ковре.


На дворе 27 августа, а мы так и неувидели ни одной летающей твари. У всех в отчетах комары в августе есть,а у нас здесь не будет. Хмуро, сыро, тепло, но даже палатку незакрывали. Повезло. Повезло также и с грибами, которые попадаются влюбом лесочке, и ягодами. Первые три дня исключительно грибная диета,экономим тушенку, которую взяли только на 6 дней из 12.


Телега не всегда ведет себя послушно иприходится делать остановки на приведение ее в боеспособное состояние.Есть повод подкрепиться ягодами. В основном идем по вездеходной дороге,где лес перемешивается с болотистой тундрой. Юньяху достигли и переплылик вечеру. Телега переплыла реку почти что сама. На берегу Юньяхи ивстретили дождливый рассвет третьего дня.


Река Юньяха


Переплываем Юньяху


С утра немного заблудились. Пришлосьвернуться и после преодоления крутого и развороченного вездеходамиподъема встали на обед. Вскоре увидели первых куропаток, которыхблагополучно распугали неточными выстрелами. По-прежнему продолжаютсятундровые болота, редко переходящие в лес. Высоты болотных сапог хватаетне всем. Цепь на одном из ведущих колес стала слетать все чаще. Вэтот день прошли совсем мало. До цели километров 30, но надежды на ееблагополучное достижение стали угасать - времени на пешую дорогуосталось совсем мало. Засыпали под стук молотка изобретателя.


Ремонт телеги


Типичная тундра


То, что вечером было простой алюминиевойтрубкой, утром стало успокоителем цепи. В дороге начинаем уставатьраньше, чем ломается телега. Но молчим, чтобы не сглазить.


Днем на нашу дробь случайно налетелонесколько уток и куропаток, которых вечером мы благополучно разделали иприготовили. Пересекли Пальниковские озера, и вышли в долину реки Нарью,последнего притока Юньяхи на нашем пути. Здесь перевалочный пункт вдолину Паги. Где-то вдали красуются высокие факелы газовых вышек.


Пейзаж


Удачная охота


Последний день дался почему-то сложнеевсего. Озеро Пагаты начало мерещится с самого утра, но все это были егопритоки и старицы ручьев. На настоящее озеро Пагаты мы вышли только кобеду. Перейдя вытекающий из озера ручей, дошли до Паги и разбили лагерьна ее берегу. Мы шли до реки 5 дней вместо трех, но все равно неверилось. Культурно употребили. Стало не вериться еще сильнее. СловоЛифан тут же перевели как Ласточка и поздравили изобретателя с успешнымииспытаниями.


Озеро Пагаты


Наш коллектив,

изобретатель телеги - второй справа


Горы за Пагой


Горы в облаках


Первая же рыболовная разведка по озеру Пагаты показала большое наличие мелкого хариуса грамм по 300 и окуня, а на реке по нолям. На следующий день, уже с лодки, удалось взять наозере самого крупного хариуса на 600 гр и окуня на 800 гр. Клевстабильный, но сильный ветер и дождь рыбалку немного подпортили.Наверняка в Пагатах водятся трофеи, но проверять его времени больше небыло. Впереди еще одно потенциально трофейное озеро - Кыбанты.


Окунь 800 гр из озера Пагаты


"Серая" вода реки Пага


Еще до поездки мы долго разглядывали фотографии здешних рек. Необычныйметаллический цвет воды в Паге и ее кристальная прозрачность были точнокак на фотографиях. Сама вода, конечно, не имеет серого оттенка. Этотхолодный фон создает подводная и прибрежная галька.


Начало сплава было омрачено дождем инулевыми итогами предыдущего дня. Наличие предложений на коммерческиезаброски на Пагу добавляли сомнений в успешность рыбалки, но на второмперекате эти сомнения развеялись. Воды по колено, но течение сбивает сног. Прямо в струе после заброса метров на 20 я почувствовал неожиданныйтолчок и сильное сопротивление. Понятно, что течение добавляет рыбемассу, особенно в ощущениях рыбака, но все равно чувствовалось, что рыбане маленькая. Тогда я не знал, что здесь нет тайменей, и подумал, чтоэто именно он, но увидев красивый веер красноватого плавника, сомненийуже не оставалось. Хариус – 1,33 кг. Первая рыба на Паге, трофей иличный рыболовный рекорд по хариусу. Все как то сразу приободрились, норыбу на реке в тот день больше никто не поймал.


Хариус на 1,33 кг


Скалистый берег Паги


На озеро Кыбанты тоже иногда проезжаютвездеходы. Но колея не так сильно изъезжена, как на Пагу. До озера всегооколо километра пешком от реки. У Кыбантов более крутые берега, чем уозера Пагаты, но береговая линия преимущественно такая же мелкая.Поверхностные приманки принесли харюзов, окушков и одну щучку на 800 гр. Надежды на озеро не оправдались. С горя употребили. Культурно.


Озеро Кыбанты


Красивый каньон с ручьем в озеро


На второй и третий дни сплава нашколлектив разделился для рыбалки. Два человека в лодке и три вкатамаране. Два дня друг друга почти не видели. При должном стараниихариуса ловили на любом перекате. Иногда брали сразу по два крупных спереката и до десятка «мелочи». Мелочь меньше 500 грамм отпускалиобратно, пусть растет. За эти два дня поймали рыбы на поесть и взять ссобой. Даже потроха не остались без дела: печеночки, сердечки иикра пошли на сковородку и были употреблены под тосты за Пагу и тундру.Рекорды – два хариуса на 1,7 и 1,8 кг и еще три десятка хариусовбольше 1 кг.


Хариус 1,7 и 1,8 кг


Неполная кучка килограммовых хариусов


Хариус в Паге необычайно силен и живуч. Вспоминая хариусов из бассейнов Вишеры или Лозьвы, которые почти не сопротивляются при вываживании, а после быстродохнут, хариусы Паги по силе и живучести скорее напоминалитайменя. Может быть, это несколько другой вид, а может, более суроваяприрода сделали его таким выносливым. Кто не знает – Пага это бассейнПечоры и, как следствие, Северный ледовитый океан.


Кто-то постоянно рыбачил на однуприманку, я выбрал для себя несколько и менял их по очереди, ноощутимого результата различие в приманках не приносило. Работалипрактически все вертушки №№2 и 3. Черненькие, золотистые и белые.Трудно отдать преимущество какой-то одной, главное, чтобы быстрозаводилась и не сильно уходила на дно. Успех приносили броски в струюпереката после его преодоления на лодке, а также места чуть ниже, сямками и водоворотами, но всегда достаточно глубокие, чтобы не видетьдно.


Река достаточно быстро превращалась изгорной в равнинную и местами уже приходится налегать на весла, чтобыдвижение было заметно. Хариус значительно помельчал и экземпляры свыше500 гр. стали попадаться очень редко. Встретили первых рыбаков,заброшенных с Юньяхи, а после Кокпелы и первых браконьеров на моторах сзамашками инспекторов рыбнадзора или охотоведов.


Пага среднее течение


Течения иногда не было вовсе


После Кокпелы рыбалка закончилась вовсе.Утром достигли Лемвы, проплыли поселок Епа (а может и Ёпа) и еще наследующий день впали в Усу. Здесь все как обычно - ветер в харю испортивная гребля. Несколько встреченных местных рыбачат, как всегда, насети и кораблики. Уловами не хвастаются, редкий хариус 500 -700гр. - вода большая. Правда иногда в сети попадается семга.


Река Уса перед поселком Абезь


Остановка в Епе


К вечеру какого-то там дня приплыли впоселок Абезь, бывший лагерь для политзаключенных. В переводе Абезь –неряха, неряшливый. Так оно и есть. Заночевали на станции, прямона перроне. В первый рабочий печорский поезд нас не взяли. Взяли вовторой до Инты, а там уже нормальный поезд до Кирова (в Абези он неостанавливается). В поезде некоторые газовые вахтовики довели себя досостояния воркутинского урки и принялись выяснять отношения с мирнымисоседями и махать кулаками. Видимо культурное наследие лагерей ещевитает в угольном воркутинском воздухе и быстро впитывается необремененными умственной работой мозгами.


Жаль, что нет прямого поезда изЕкатеринбурга в Воркуту. Пересадки с многочасовыми ожиданиями иперетаскивания вещей изрядно выматывают. Особенно на обратной дороге. Вобщем, вернулись благополучно.


В отличие от попутчиков, я не особыйлюбитель потребления рыбы. Я люблю сам процесс, но не за 5 дней пути. Яне турист и не экстримал. Я тоже люблю комфорт и ничего не делать. Именя часто спрашивают «зачем ты тогда ездишь»? И ни разу не получилосьодносложно ответить. Природа, приключения, свобода, смена мест, друзья.Это какая-то совокупность причин, где ничего не получится, если не будетхотя бы одной. Это не рыбалка в чистом виде и не пьянство в грязном.Это позволяет отдохнуть и отвлечься от текучки и неприятных людей. Этожизнь, где забытую дома курточку не купишь ни за какие деньги, гдеденьгами вообще ничего не решишь. Жизнь, где ты становишься другимчеловеком, и, может быть, более самим собой, чем в городе.


Оказывается, в тундре можно пить воду излюбой лужи, даже от следа вездехода. Здесь обычный сухарь не простосъедобен, но и очень вкусный. Здесь точно знаешь, что одежду можновысушить только на себе ночью под спальником. Тундра – чистейший уголокпервобытной природы, от которой не устают глаза, нет изжоги и головнойболи, а в груди не сидит комок нервов. Здесь дышишь воздухом, которогобольше не почувствуешь до следующей поездки, и начинаешь понимать, что улюдей в целом не потеряна связь с природой, она просто задвигаетсякомфортом и суетой городской жизни. И вот уже охота и рыбалка изразвлечения становятся необходимостью, ежеминутно меняющиеся пейзажизаменяют телевизор, а культура потребления с друзьями есть элементнеобходимого соприкосновения с приполярной нирваной.

Спустя неделю после возвращения, с ужезамозоленными от компьютера глазами и просиженной в машине и на работепятой точкой, я вспоминаю, как очередной хариус на 1,5 кг разрезаетсвоим перламутровым парусом белую пену переката и сгибает в дугу неготовый к этому лайтовый спиннинг. Детали воспоминаний скоро уйдут впрошлое, но впечатления не забудутся никогда. От тундры и Пагиостались только положительные эмоции и огромное желание попасть тудаснова.


Источник







Главная | Карта сайта | Почта | | Яндекс.Метрика Разработка сайта:  Комаров Виталий